四校連携講座が「キャリア教育推進連携表彰」奨励賞を受賞しました

経済産業省は、子どもたちに対し働くことの意義や学びと実社会とのつながりを伝え、社会的・職業的自立に向けた力を育成する「キャリア教育」の取組を推し進めています。学校を中心としたキャリア教育の推進に向け、教育関係者(学校や教育委員会等)と、行政(首長部局等)や地域・社会(NPO法人やPTA団体等)、産業界(経済団体や企業等)が連携・協働して行う取組を奨励・普及するため、平成23年度に文部科学省と共同で創設した表彰制度です。四校連携講座では、基調講演受講後フィールドワークと取材を行い、地域の魅力・課題を発し、その課題解決に向け、自分たちにできることを含めた提言を作成します。一般に向けたプレゼンテーションと市長への提言・意見交換を行うことにより、社会参画意識を醸成するとともに、学校を中心に地域社会や経済団体、企業をつなぐ取組を行っています。