津山商業高校のキャリア教育に関する取組が「文部科学大臣表彰」を受賞しました

この表彰は、キャリア教育の充実発展に尽力し、顕著な功績が認められた教育委員会、学校及びPTA団体等に対して、その功績をたたえてされるものです。 表彰理由としては、次の2項目があげられています。 ○「特別活動」を中核とした体系的なキャリア教育 ○地域と連携したキャリア教育  生徒に身に付けさせたい資質・能力を8つ(①情報収集力②情報分析力③課題発見力④構想力⑤実行力⑥考え抜く力⑦前に踏み出す力⑧チームで働く力)に整理し、販売実習「津商モール」に向け た教育活動を評価・改善する取組を行っている。また、特別活動と各教科・科目を横断した取組や、3年間を見通した体系的な取組によりキャリア教育を推進している。  地元企業・団体等と、津山和牛や津山産小麦などの地域資源を活用した商品開発や地元津山市を通過型観光地から滞在型観光地へ変化させるためのツアープランを作成するなど、生徒が主体となり地域課題の解決に取り組んでいる。作成したツアープランは、地元企業がPR動画を作成し、 Web上で公開されたことで、地元津山の魅力・情報発信につながっている。また、地元企業と連携し、1年生全員が参加するインターンシップを実施している。 その他として、津山市の歴史や文化、観光などに関する知識を問う「美作の国つやま検定」を地元商工会議所等と協働し開催している。