卒業生の活躍 その2<東京都世田谷区・おやまちプロジェクトに参加>

3月5日(火)

本校の全校販売実習「津商モール」は10周年を迎え、津山の冬の風物詩として定着しつつあります。

そんな「津商モール」に興味を持っていただいた、『東京都世田谷区・尾山台小学校』からお声掛けいただき、

小学生の「商い体験」のお手伝いをさせていただくことに。

2月9日・10日の2日間、今年度「津商モール」を統括した社長・副社長の3名でお伺いしました。

訪問するまでは「私たちに何ができるんだろう?」と思っていた3名でしたが、実際に小学生を目の前にすると

今までの「津商モール」でのノウハウを思う存分発揮。

POPの作り方や、接客の方法などをしっかりとレクチャー……。

小学生ともあっという間に打ち解け、準備も着々と進みました。

また、仕入れにも同行。

実際の販売となった2月10日は晴れていたものの、寒さも厳しい状況。

でも、小学生のパワーに後押しされ、店舗の飾りつけや商品陳列など一緒にサポートしていきました。

12時のオープン。

不安な気持ちを吹き飛ばすような、小学生の「いらっしゃいませ~」の呼び込みに吸い込まれるように、

続々と商品を手に取っていただくお客さま。

14時までの販売でしたが、完売する店舗が出るなど大盛況のうちに終了。

社長・副社長の3人も、引率した教員も、地域を超え、学校種を超え、販売を通して、様々な可能性を感じた2日間でした。