ランゲージカフェ(演劇的ワークショップ)

7月10日(月)

放課後活動「ランゲージカフェ」で、コミュニケーション力を向上させるワークショップを行いました。
芸術家派遣事業でお越しの演出家 林 成彦 先生に講師をお願いし、1~3年生まで17名の生徒と4名の先生が参加しました。
「対話を通して相手に合わせたり相手に向き合ったりする」ということをテーマに、まずは、イス取りゲームをしながら、短い時間でたくさんの人と話をしました。
人と場面設定を変えながら、その場に応じた会話をする体験から、コミュニケーションの難しさと楽しさを感じることができました。
その後のワークショップでは、異文化で分かり合えない中から合意形成をする練習をしました。
役を演じることで普段の自分とは違うコミュニケーションの方法を見つけることができ、貴重な体験となりました。