今週のランゲージカフェ

1月13日(水)

放課後、今年度授業日では最後になるランゲージカフェを実施しました。参加者は1年生2名、2年生1名、3年生5名で、国際交流に興味のある人たちが集まりました。
ゲストとして、津山市 地域振興部 協働推進室の有元 邦雄 様にお越しいただき、津山市の友好交流都市であるアメリカ ニューメキシコ州 サンタフェ市について紹介していただきました。

サンタフェ市は人口約6.9万人、標高約2100メートルの高地に位置し、温暖で乾燥した気候です、芸術と文化の街と言われ、メキシコの文化やインディアンの文化が多くみられ、また美術館や博物館も多く、ニューヨークやロサンゼルスに次ぐアメリカ第3位の芸術都市だそうです。平成26年度の派遣の様子をうかがい、現地の方との交流の様子や、ラフティングを楽しんだり、観光をしたりする様子を見せていただきました。
1991年から交流の経緯があり、1999年の友好交流都市縁組の前からお互いに中高生の訪問団が行き来しているそうです。カフェの参加者の中には、中学生の時に訪問団としてサンタフェを訪れた生徒もいました。次の派遣は平成29年度の予定だそうです。訪問団としてではなく、個人でサンタフェにホームステイしたい人がいれば、津山市が相談に乗ってくださるそうです。

有元様からは、国際交流に参加することで、人生を変えるような気づきを得ることができると教えていただきました。実際に行くことが難しい人は、向こうから来られた時に交流をすることもできるし、普段からアンテナを張って自分で交流の機会を見つけていくことも大事だと教えていただきました。

ますます国際交流に興味を持った参加者の人たち。3年生はこれで最後でしたが、1・2年生の皆さんは、来年のランゲージカフェもぜひ参加してください!

IMG_2045 IMG_2050