創立記念日

5月14日は津山商業の93回目の誕生日です。

大正10年5月14日に津山町立津山商業学校開校式が挙行され、開校記念日となりました。

以来多くの先輩が卒業され、各方面で活躍をしておられます。

この日は、第49期(昭和47年卒業)の中尾幸司さんが講演をしてくださいました。

中尾先輩は津山商業を卒業後、岡山県警に奉職され、岡山南警察署長、岡山西警察署長などを経て、岡山県警本部刑事部長を最後に昨年度末定年退職されました。現在は㈱ベネッセコーポレーション総務部顧問としてお勤めしておられます。

「津商で学んだ幸せ(自彊精神を糧として)」との演題で、ご自身の経験を踏まえてお話をいただきました。

中尾先輩は講演の中で、高校で生徒会長をしていたことなど高校時代のエピソードや、警察時代の仕事での失敗談などを話し、若いころには失敗を恐れずに挑戦することの大切さを後輩たちに訴えられました。
講演を聴いた3年生の生徒は、「立派な先輩がいるとわかりはげみになりました」と話していました。

この模様は山陽新聞、津山朝日新聞、NHKなどで紹介されました。