一年生対象 進路説明会

本日、一年生を対象とした進路説明会を行いました。

IT・情報処理、経理・事務、販売・営業・サービスといった商業に関連性のある講座から、美容、看護・医療、動物などの専門的なものまで、20講座を開催し、生徒の興味に応じたものができたのではないかと思います。

実際に各分野の専門学校や大学の講師の先生方から聞くお話は、生徒にとっても、普段の進路指導とは違う新鮮なものであったと思います。

また、就職希望者に対しては、本校の進路指導課から、就職に対する心構えや、今あるべき姿など、進級が目前に迫った今だからこそ話しておきたいことを熱く伝えました。

今はまだ、「興味」でしかないかもしれませんが、今回の講座や、日頃の進路指導を機に、「目標」へとかわっていってくれればと思っております。

生徒が聞きに行った講座の資料を持ち帰ると思います。

ご家庭でも、お子様の進路について話し合う機会にしていただきたいと思います。

IMG_0074 IMG_0105 IMG_0111 IMG_0128 IMG_0131