高校生探究フォーラムに参加しました!

12月24日(土)

県下の県立高校に通う生徒による、各校の「探究活動」の発表会……高校生探究フォーラム2023に、2年生3名で参加しました。

ポスターセッションの形式で発表を行い、自分たちの「阿波地域の認知度アップに向けた取り組み」について発表しました。

最初はとても緊張しましたが、多くの質問などもいただき、自分たちの発表を真剣に聞いてくださるのでそれに応えようと回答を考え、またいろいろなアイデアをいただきました。

最後の高校生同士の交流では、他校の探究活動についてみんなで意見を出し合い、よりよいものになるように協議を行いました。

短時間ではありましたがさまざまな刺激を受け、他校の生徒との交流を深められた、貴重な時間になりました。