卒業式から一週間(3年3組)

卒業生の皆さんがこの学校を卒業して早いもので、もう一週間が経ちました。3年3組のみんな元気でやっていますか?最後に先生から一言だけメッセージです。

この津山商業高校で過ごした3年間は、決して楽しいことばかりではなかったと思います。初めての検定取得に追われた1年生。部活動の中心となって一心不乱に打ち込んだ2年生。不安で逃げ出したくなりながらも一生懸命に自分の進路と向き合った3年生。きっと、楽しいことと同じくらい、苦しくて辛いこともたくさん経験した3年間だったと思います。それでも、仲間と共に、様々な困難を乗り越えていくみなさんの姿に、教員である私たちも勇気をもらいました。ありがとう。

これから先、進むべき道を誰かが示してくれるとは限りません。自分で判断し、自分で責任を負い、自分の足で自らの人生を進んでいくことになるでしょう。それを不安に感じるかもしれません。それでも、そんな時に皆さんの背中を押してくれるのは、共に過ごしてきた仲間であり、今まで支えてきてくれた保護者の方、そしてこの津山商業高校で学んだ全てのことです。

翼は動きますか?本当に飛べますか?                                   これから前例のない大雨の中を羽ばたいていくみなさんに伝えたい最後の言葉です。         それでは、元気でね!