卒業式を終えて(3年1組)

卒業式から数日あけて、みんなが旅立ってしまった寂しさを感じる今日この頃。

最後のLHRでは、3年1組のみんなから一言ずつ「高校生最後の日に言いたいこと」を発表してもらいました。多くの生徒が「1組のみんなと過ごせて良かった、楽しかった。」と笑顔で言ってくれて嬉しかったです。サプライズの花束とメッセージ集をもらった時には思わず涙があふれました。一人ひとりの言葉をかみしめて読んでいます。本当にありがとう。

個性豊かなメンバーが39名。クラスの仲間のために率先して動ける優しい生徒たちばかりでした。

この学年は、コロナウイルスの影響で修学旅行が中止になったり、自彊祭が規模縮小になったりと思うような学校生活が送れないことが多々ありました。そんな中でも、自分たちにできることを探して一人ひとりが懸命に取り組んでくれましたね。この逆境を笑顔で乗り越えようとする姿はとても輝いていました。

これから、それぞれの進路先で新たな一歩を踏み出そうとしているみんな。焦りや不安に目を向けるのではなく、この高校生活で培った「自分にできることを自分のできる限り懸命に取り組む」ことに心を尽くしてみて下さい。いつまでも応援しています!