1年生 マナー講座

3月2日(水)

講師に株式会社マルイの幸見さまをお招きして、1年生を対象にビジネス基礎の授業でマナー講座を実施しました。

ビジネスにおけるコミュニケーションの大切さやウェザーマーチャンダイジングなど、これからの学校生活や学びに繋がる内容でした。

また、社員の方へのインタビューは将来の職業について考えるきっかけとなりました。

生徒の感想より

・「忙しいときほど笑顔で」心を強く、余裕を持った人になりたい

・「失敗の体験も成功の体験」と聞き、苦手なことややったことのないことにもチャレンジしていこうと思った

・相手の思っていることを超える一言が言えるよう、言葉を選んで言うことを日常生活から心がけていきたい

・やりがいを感じながら仕事をすることで仕事が楽しくなることを知った。高校生活でもこの考え方を持つことで楽しみながら、自分の成長を実感できると感じた。