2年生 総合的な探究の時間⑨その2

7月13日(火)

2年2組・3組は総合的な探求の時間の一環で、西粟倉村を訪問しました。この校外学習では、SDGsの取り組みについて学習し、高校生の自分がどんな取り組みができるのか?を考え、行動しようとする意識を育てます。

4月に完成したばかりのあわくら会館にお邪魔し、午前中はSDGs施策について、午後からはローカルベンチャーについての講演をしていただきました。「上質な田舎づくりへの取り組み」や「百年の森構想」など、森林を活用した持続可能な地域づくりについての具体的な取り組みについて教えていただきました。講演中は学校の中でどのような課題があり、その課題を地域の資源を使ってどのように向き合い解決していくか、各自で考えながらお話を聞くことができました。

学校に帰ってから本日の講演の内容を振り返り、自分たちに何ができるかを個人で、グループで考え、話し合います。西粟倉村役場の皆様、お忙しい中ありがとうございました。