1年生、Chromebookでの学習がスタートしました!

いよいよ1年生はChromebookを使った学習がスタートしました!

今日はChromebook活用ガイダンスです。

まずは、自分のChromebookに名前シールを貼り付けます。

Chromebookの基本的な使い方や校内ルールの確認をして、

Google Workspace for Educationの説明を受けました。

実際に、その中の「Classroom」というアプリを体験してみました。

1年1組では早速、先生から「簿記」のクラスに招待され、簿記の課題をClassroomアプリで受け取っていました。

先生から「今回は、動画を視聴することが課題です。課題が終了したことをボタンを押して報告するだけですよ!」と聞いて、生徒はホッとした顔をしていました。

悩み相談アプリ「Stop it」をインストールして、Chromebookでのアプリの使い方も学習しました。国語や英語でも辞書をアプリで使うので、アプリのある場所は忘れないようにしましょう。

休み時間には、お互いに教え合う様子も見られました。

今日は最後に、自宅でのWi-Fi接続方法・スマートフォンでのテザリング方法のプリントを受け取って帰りました。自宅でも積極的に活用していきましょう。