総合的な探求の時間 オンラインワークショップ

12月7日(月)

3時間目、4時間目にオンラインワークショップを行いました。今回は、本校卒業生の岡初音さん(福岡大学4年生)と一緒に、「アート思考を利用して、自分の故郷の魅力を発見する」というテーマでワークショップを行いました。芸術作品を鑑賞しながら思考について考える内容で、タンポポの絵やサイコロをリアルに描くなどのワークを交えながら、見方考え方は人それぞれであり、それぞれ違う視点を持つことが大事である、ということを学ぶことができました。福岡からオンラインでチャット機能を使いながら進めていくスタイルで、生徒たちも最初は緊張していましたが、岡さんからの丁寧な説明をきちんと聞きながらが、進めることができていました。今回の内容を聞いて、津山への見方考え方を少しでも変えてほしいなと思います。