保護者対象進路説明会

朝晩冷え込んできたこの季節、2年生の保護者の皆様を対象に進路説明会を実施しました。

津山商業高校からの進路は大きく就職と進学の二つに分かれます。保護者対象の説明ですから、各家庭でこれからお子様とお話をしていただくうえで、知っておいていただきたい内容の説明です。とりわけこれから進学するにはいくらぐらいのお金がかかってくるんだろうか、県外と県内では大きく変わってきます。

お金の面で進路の変更を余儀なくされるのだろうか?いやいや、そのような時にどのような対処法があるのだろうか?これからの大学入試制度にどのような変化があるのだろうか?

保護者の皆さんが高校生のころとは大きく制度が変わっている部分があります。学校でも指導をしていきますが、ご家庭での話し合いの一助になっていただけることを期待します。