差別・偏見をなくすためにできることは?LHR

10月26日(月)

ここ1週間、身近なところで続けて感染症罹患者が出るなど、保護者や生徒の中には不安に感じているとの声を聞いています。様々な知見が増えたことにより、年度当初のような対応を迫られることは無くなりましたが、学校でできる感染症対策は継続して行っています。

さて、感染症そのものにだけ注目するのではなく、罹患した時または罹患した人に対した差別や偏見を防ぐために何を意識したらよいのかを考えるため、この度臨時のLHRを設定しました。

動画視聴を中心に、病気、不安、差別の三つのつながりを断つために何ができるのかを考え、グループ内でお互いの考えを確認。続きの動画を見て考え方を深め、最後に”私はこう行動します”の宣言をお互いに行う展開でした。