学科選択保護者説明会

9月18日(金)・19日(土)

1年生の保護者の方に向けた学科選択の説明会を実施しました。

津山商業では大きな区分として1年生は全員商業科で同じ内容を学びます。しかし、2年生になった時に、商業の科目の中で何を重点的に学ぶか!ということで”地域ビジネス科”と”情報ビジネス科”の2つの小学科に分かれます。

その2つの学科はどう決めるのか?津山商業では入学定員の50%を特別入試で、あとは一般入試で選抜します。

特別入試は、2つの学科どちらかを希望して受験するため、入学後に選ぶことはなく、2年生になったらそれぞれ合格した学科に進みます。しかし、一般入試で入学した生徒は、1年生で学んだ内容を踏まえて、2つの学科どちらにするかを選択することになります。

どちらの学科が自分に向いてるのか?保護者の方にも学習内容や進路について説明をさせていただきました。ぜひ、ご家族でお話をしていただきたいと思います。