四校連携講座(二日目)

8月3日(月)

先日の四校連携講座開講式に引き続いて、二日目の講座が本校を会場に行われました。

開講式は各学校にて、Webを通じて行われたので、参加者同士の初顔合わせがこの日でした。まずは一か所に集まり、昨年度参加した先輩から参加のコツや激励の言葉を聞きました。

続いて、津山市の現状を市役所の関係する課の方から話を聞き、それぞれの班での課題の認識です。

次に、お互いの学校同志の仲間づくりです。この講座の特徴の一つが、学校種を超えた交流にあるため、仲間づくりは大変な要素です。演劇の力を借りて、自己表現を協力して行うため、恥ずかしがったり、後ろに引っ込むなんてことはできません。

だんだんと意識が高まってきます。

※四校連携講座(地域創成学)は津山市内県立四校(津山商業、津山、津山東、津山工業)の生徒が参加しています。

緊張がほぐれて意見が出やすくなったところで、この日最後の取り組み。明日から始まるフィールドワークでどんな課題を持って臨んだらいいのか意見のすり合わせです。