2年生「はたらくねっこ(オンライン就活準備セミナー)」

10月20日(水)

2年生は「はたらくねっこ(オンライン就活準備セミナー)」を実施しました。

この取組は、津山市産業文化部仕事・移住支援室主催で行われる地域企業と生徒の交流会です。今年度は、企業6社に依頼し、地域企業の理念・業務内容・地域との繋がりや役割等をZOOMを通して説明していただきました。

今年度は、岡山日産自動車株式会社、津山信用金庫、パナソニック株式会社インダストリー社、マックスバリュ西日本株式会社、株式会社本山合金製作所、株式会社ワードシステムの6社に参加していただきました。

生徒たちは、「企業選択の参考になった」「働くことの大変さも感じたが、やりがいも感じることができた」「実際に津山商業を卒業した方からの話が聞くことができ、自分も高校生のうちにもっといろいろなことに挑戦しようと思った」などと、自らの進路について考えることができました。

津山市産業文化部仕事・移住支援室の皆様、各企業の皆様、本当にありがとうございました!