祝 珠算部電卓競技大会全国優勝

本校生徒がやってくれました!

9月3日(日)に東京ガーデンパレスで行われた全経協会主催平成29年度全国簿記電卓競技大会兼国際電卓競技会に出場しました。この大会は7月に北海道から九州まで全8地区で予選を行い、各地区代表および海外から中国の大連商業学校が参加し、乗算・除算・見取算・複合算・伝票算の5種目の合計得点で競うものです。周りのスピードに圧倒され手が震えながら競技した部員もいましたが、下記の成績を収めることができました。今大会での入賞は岡山県勢初で、全国優勝も本校初の出来事です。団体はあと1問で入賞を逃し悔しい結果となりましたが、練習の成果を十分に発揮することができました。3年生は最後の大会に向けて、さらなる上位を目指して練習に励みたいと思います。
【出場者】 香山 綾乃  近藤 歩  田尻 知加  水井 菜々子  野上 知希
【成 績】 電卓高等学校の部 団体総合競技 4位
個人総合競技 優勝 田尻 知加