2年生総合的な学習の時間 地域文化理解講演会⑤

6月14日(水)

講師:高倉自治協議会 地域マネージャー 神田 慶子 様  和田 瑞穂 様

高倉地域の現状や、取組内容についてご説明いただきました。行政に頼るのではなく、自分たちでやっていこうという熱い言葉を聞き、自分たちで考えて行動することの大切さを学びました。また、高校生が企画した活動を聞き、自分たちにも何かできるのではと考えさせられました。高校生の力とパワー、明るさに期待しているという言葉を胸に、地域に貢献できるように一歩踏み出して取り組んでいけたらと思います。

生徒の意見には「自分にできることを考え、それを実行していきたい」「今の自分たちが高齢者の源になることや生きがいをつくるきっかけを考えることができる」などとありました。

「津山を知る」ということで全5回の講演会を聞き、今後2年生は夏休みにそれぞれ現地に赴き、自分たちが立てた研究テーマのもと現地調査を行う予定です。地域のために何ができるのか、問題意識を持って活動できたらと考えています。

お忙しい中、ご講演にお越しいただきありがとうございました。