2年生総合的な学習の時間 地域文化理解講演会③

5月31日(水)

講師:株式会社津山朝日新聞社 代表取締役社長 福田 邦夫 様

新聞社の仕事内容や地域の新聞社としての役割について分かりやすく教えていただきました。新聞発行のみならず、多岐にわたる仕事内容に生徒も驚いた様子でした。津山市を離れていても購読されている方について、「津山を離れていても、地元を思う人がたくさんいる」と語られていました。新聞離れが進むなか、起死回生をはかろうと、さまざまな新しいことに挑戦されていることも知りました。

生徒の感想には「いつもは何も気にしない新聞だけど、かなりの時間と人の協力でできているということが分かった」「視野を広く、活動は地域のためという意識を持つようにしたい」「津山の良いところを、いろんな角度からみて発見していこうと思った」などがあり、「津山を知る」のまとめに向けて有意義な講演会となりました。

お忙しい中、ご講演にお越しいただきありがとうございました。