岡山商科大学国際交流特別講義

11月25日(水)

今週のランゲージカフェは、岡山商科大学国際交流特別講義(TV会議)に参加しました。今回がTV会議での交流の最終回でした。テーマは「中国若者の生活様式」。中国の若者は「小皇帝・小皇后」「月光族」「房奴」「宅男・宅女」「剰男・剰女」「網迷」などたくさんのニックネームがあるそうです。一人っ子政策の影響からといった違いもありますが、晩婚化の傾向、アニメやゲームが好きだったり、ネットに夢中になったりするところは日本の若者と共通すると感じました。講義の後は、留学生の方とお互いに今流行っている言葉やおすすめのアプリなどを紹介しあいました。
12/19(土)には本校で商科大学の留学生と餃子作りの交流会を予定しています。