米トレーサビリティ制度認知向上についての講義及び任命式

11月2日(金)

3年生の課題研究「販売実習」において、「米トレーサビリティ制度の認知向上を推進する特別委員への任命式」と講義が行われました。

中四国農政局、消費・安全部 流通監視課より2名の先生をお迎えして、昨年7月に制度が実施されたことや、まだまだ一般の消費者の方の認知度が低いこと、米トレーサビリティとは、トレース(追跡)+アビリティ(可能)→追跡が可能とのことを教えていただき、お米の流通に関する制度について、しっかり学ぶことが出来ました。これから私たち津商生が特別委員として、消費者の方へこの制度を推進していくことになりました。

このような学習も津山商業高校で実施しています。中学生の皆さんも、津商でいろいろな知識や学習体験をしませんか?