岡山商科大学訪問

10月30日(火曜日)国際ビジネス科2年生が、岡山商科大学との高大包括連携協定事業の一環として、大学訪問しました。

初めに、法学部、経済学部、経営学部の学部長の先生方がお話があり、それぞれの学部でどのようなことが学べるのかをわかりやすく説明してくださいました。

その後、国際観光論と国際会計論の授業を見学させていただきました。

集中して授業を受けている学生の皆さんの姿に刺激を受けました。クラスの前で堂々とプレゼンをされている留学生の方を拝見した時には、数年後の自分には果たして同じようなことができるだろうかと考えました。

お昼になり、学食をいただきました。津山商業を卒業された先輩も含め十数名の在学生の皆さんが食堂に来てくださり、学生生活についてお話を聞き、一緒に楽しい時間を過ごしました。

最後に、学長様が「変化に富む時代だからこそ学びが必要」

などお話しくださり、その後、帰校の途につきました。

数時間の滞在でしたが、大学の雰囲気を味わうことができました。

ある生徒の感想です。「貴重な体験ができ、楽しかったです。学生の方とも話をして、自分の進路をきちんと考えていこうと思いました。」

岡山商科大学の先生方、学生の皆さん、大変ありがとうございました。