2年生パーソナルファイナンス授業(第1日目)

本日10月10日(水)より年度末にかけて3回にわたり、2年生が各科(地域ビジネス科・国際ビジネス科・情報ビジネス科)に別れて、人生における夢の実現のためのライフプラン作り、働き方のしくみを理解した上での進路選択の方法を学びます。

毎回、日本FP協会より3名のFP(ファイナンシャル・プランナー)先生が来校され、講義をしてくださいます。

本日は、『パーソナルファイナンスとは』というテーマで講義をしてくださいました。

お金について考えることは必要だということ、お金を稼ぐためには働かなければならないが、働き方の違いにより生涯収入が違ってくるということ、社会に出るまでに身につけておかなければならないことなど、今まで意識をしていなかったことや、理解はしているが行動に移せていなかったことなどに気づかせていただけた貴重な2時間でした。

先生方、本日は遠方よりおいでいただき、ありがとうございました。