岡山商科大学中国文化プログラム(第8回目)

2013年11月6日(水)

今回のテーマは、『中国の学校教育について』でした。

●CIMG2849

●CIMG2852

留学生の皆さんに高校生の時にしていた部活動について尋ねたところ、部活動というものはなく、自主的に放課後クラスや仲の良い友人と一緒にスポーツをするなどはあるということでした。

それとは別に、「規律部」というものがあり、校内生徒がをルールを守っているかを確認する生徒がいるということでした。

よく守れているクラスは「旗」が贈られたり、個人の生活態度点がマイナスになったりするこということでした。

それでも、このようなものは日本の学校にはないのだと思います。

留学生の皆さんの岡山商科大学への留学について尋ねると、皆さん2年間中国の大学で日本語を専攻された後、それぞれに高い意識を持って来岡されたことがよく分かりました。

今回もいろいろな驚きがありました。また、皆さんのお話を聞いて、私たちも勉強に、部活動に頑張ろうという気持ちになりました。

ありがとうございました。次回もどうぞよろしくお願いします。