高校女子ソフトボール公立大会!

7月29日(土)・30日(日)の2日間、兵庫県の丹波篠山市の篠山風鳴高等学校グラウンドと、四季の森運動公園グラウンドで、高校女子ソフトボール公立大会(プレ大会)がありました。

津山商業高校・岡山東商業高校・おかやま山陽高校の合同チームで戦いました。

3年生が引退して初めての遠征でしたが、それまでに練習してきたことを活かせる場でもあり、練習していないことも1人1人が自ら挑戦することが出来ました。

1日目は声出しが上手くできていないことが多く、ミスをすることがありました。

しかし、2日目からは自分たちがきちんと試合に入る(1人1人が責任をもってプレーする)ことを意識して試合に臨むことができ、1日目とは全く雰囲気が違うプレーが出来ました。

今回の遠征を通して、声出しをすることでチームの雰囲気が変わり、よりいいプレーをすること。そして、ミスをしてもポジティブな声掛けをすることでいっそう良い雰囲気になることが分かりました。この大会で学んだことを夏の大会に向けて、発揮できるように頑張るので、今後も応援よろしくお願いします。

津山商業  ソフトボール部   川端