来年度に向けて……「課題研究」講座説明会

2月1日(水)

昨日の学習成果発表会では、2年生は『総合的な探究の時間』で取り組んできた研究を代表4グループが発表しました。
とっさの質問に、どきまぎしながら返答していましたが、またそれを踏まえて次の研究に取り組んでくれるものと期待しています。

さて、来年度になると3年生では週3時間の『課題研究』という授業がスタートします。「総合的な探究の時間」はグループで研究を行っていきましたが、この「課題研究」では個人を中心とした研究に移っていきます。

ということで、開設される8分野の講座について、担当の先生方から説明を聞きました。まだまだ戸惑うことも多いようですが、今年の研究を土台にして、更に発展した研究になるよう、頑張って欲しいと思います。