津山日帰り研修

7月13日(火)

修学旅行で行う予定だった班別自主研修の代わりとして、津山圏域をフィールドに、津山日帰り研修を行いました。前日は雨や雷が鳴り響き実施できるかどうかが危ぶまれ、当日は梅雨明けが発表されたにも関わらず雲が多く、急きょ実施時間を変更してのスタートとなりました。しかしスタートしてから徐々に天候が回復し、日差しも差し込み汗ばむほどとなり、天候にも恵まれ充実した時間を過ごせたのではないでしょうか。

班長を中心に行程を考えるところから始まり、当日時間内に帰ってくることを計算して行程通りに巡るだけではなく、今回はミッションに該当する写真を撮影してくるという課題にも取り組んでもらいました。その写真の一部を掲載します。

今回の研修を楽しみにしていた生徒も多く、学校に帰ってきた生徒たちは「楽しかった!」「疲れた」「いっぱい写真が撮れた」など充実した様子で、短い時間ではありましたが実施することが出来てよかったと思います。この研修で協力することやコミュニケーションを取ることの大切さなどを改めて考えてもらえたのではないかと思います。これからの進路実現に向けて、クラス・学年全体で乗り越えていきましょう。