1年生進路ガイダンス

7月14日(水)の3、4限に1年生向けの進路ガイダンスを行いました。

専門学校や大学の先生に来ていただき、教育・芸術・看護・人文などの様々な分野に分かれ、各分野での得られる資格や卒業後の進路などについて詳しく説明をしていただきました。進学希望の生徒は具体的な進路についてイメージすることができ、逆に就職希望の生徒は、自分の将来に関係がある分野について知る貴重な経験となりました。もちろん、興味がなかった分野に関しても専門的な話を聞くことで、新たに興味がでた生徒もいたようです。終わったあとの感想にも「具体的な話を聞くことで、自分が今何をすればよいのか明確になった。」「講師の先生の話が面白く、新たな興味がわいたので、自分でも調べようと思う。」などの前向きな意見がたくさんありました。