2年生 総合的な探究の時間⑥

6月16日(水)6限

2時間目は7月13日(火)に訪問する真庭市と西粟倉村について調べました。最初は「どこにあるのかわからない」「山が多そう」などのイメージが大半でしたが、活動を通して、真庭市と西粟倉村に関する知識が広がり、最初に抱いたイメージよりも多くの感想を得ることができました。特に、西粟倉村については、「資源を村に還元して自立を目指した村である」「森林や水などが豊富にあり、自然を生かした村づくりがなされている」という感想が多く、西粟倉村の地元資源を活用、そして地域創生についての関心が持てたと思います。来月は、いよいよ真庭市と西粟倉村に足を運び、地域の方からお話を伺う予定になっています。生徒が地元の方とともに課題解決について考え、自己の行動を改善し、自分たちが設定した地域課題への解決に向けたきっかけにして欲しいです。自分の身体でその場所で感じること、学ぶことが何よりも大切です!!