東小学校プログラミング学習

津山商業高校の近くにある東小学校にプログラミングの体験講座をするためにお邪魔しました。本校の情報ビジネス科3年生が、プログラミング学習の基本を体験できる講座の担当です。

前回お邪魔した広戸小学校で思わぬトラブルが発生したことを改善し、更に教え方の工夫に磨きをかけて臨みました。

ドローンに慣れる操作から、簡易な方法で輪をくぐり戻ってくるプログラムを組んだ体験です。たった一つの簡単な動作をさせるために、いくつの命令を下せば思うように飛ぶのか?チームで考えて試行錯誤の繰り返しです。

最後は、高校生によって動きは単純ですが、本格的なプログラム言語でドローンを飛ばすデモンストレーション飛行の披露です。プログラミングの面白さ、少しは伝わったでしょうか?