“孫心”届け隊プロジェクト本番

12月17日(木)

いよいよ本番の日を迎えました。

津山商業では、本校家庭クラブ員(3年生157名)と津山市社会福祉協議会が共同で開催し、学校近隣の高齢者の方へ児童民生委員の方々のお力をお借りし、手作りのお弁当をお届けする活動を30年続けています。今年度は30回目の節目の年にあたるのですが、新型コロナウイルス感染症の影響でお弁当をお届けすることは断念しました。しかし、どうしても中止にしたくないとの思いから、教員と生徒がアイディアを出して、寒い冬を乗り切るために役立ててもらえればと手作りのマフラー、本校の開発商品を添えてお届けすることとしました。

従来、各ご家庭まで生徒がお伺いし直接お渡しをさせていただいておりましたが、これも今年度は児童民生委員の皆さまにお願いをいたしました。いつもとは違うかたちでの”孫心”となりましたが、思いはしっかりお届けできましたでしょうか?