オープンスクールに向けて

例年夏休みに開催していたオープンスクールですが、今年度は9月12日(土)と10月3日(土)に中学生の皆さんと保護者向けに開催を予定しています。その中の講座の一つにドローンを題材としたプログラミングを企画しています。

当日指導にあたる”ビジネス情報管理”を選択している情報ビジネス科の3年生が事前学習をしました。まずはドローンを”操縦”してその動きを確認。続いて目標に向かって、高さや方向をプログラミングして”制御”する体験を。

プログラミング自体は初心者にもわかりやすいビジュアル重視の方法ですが、どのような命令を下したらスムーズに、思うように飛ばすことができるかが腕の見せ所です。さて、今日の経験をもとに、中学生の皆さんに実際に指導することができるでしょうか?