全国高等学校情報処理選手権に参加しました

7月29日(水)

本校の情報ビジネス科では、情報処理の知識・技能を伸ばし、最高峰ともいえる「情報処理技術者試験(国家試験)」にチャレンジするための授業も行っています。

今日は、それらの技術を学ぶ全国の高校生が参加できる「全国高等学校情報処理選手権」がオンライン上で開催され、津山商業のメンバー2年11人、3年14人が参加しました。 参加したビギナー部門は、ITパスポート試験(情報処理国家試験の1つ)をベースにした問題で出題され、生徒は画面上に出題される問題に、真剣な表情で取り組んでいました。

結果は後日発表されることになっていますが、日頃の学習の成果が、どのような形になるか、楽しみでもあります。

さらには、10月20日(日)に実施される情報処理国家試験を目指します。

津商生の挑戦はまだまだ続きます!