3年生 志望理由書書き方講座

4月15日(水)

3年生を対象に、間もなく作成することになる「志望理由書」についての書き方講座が開催されました。

3月中に実施する予定だったのですが、新型コロナウイルス感染症による休校で延期となったものです。

講師として、マイナビの工藤先生とテレビ会議システムでつなぎ、実施されました。

「自分の気持ちだけでなく、志望校や会社をよく調べて」「その学校・会社でしかできないことを意識して」「今までの経験や実績をもとに、興味関心を深めていくとよい」など、具体的な例を挙げていただきながら、志望理由書作成のポイントを教えていただきました。

その後、ポイントをおさえながら、生徒個人での志望理由書作成にチャレンジしました。

3年生は春休みのインターンシップやオープンキャンパスなどが軒並み中止となり、情報を得る機会も例年になく少ない状況になっています。

遅れをとった分、これから進路決定・実現に向けて、加速して進めていきます。頑張れ、3年生!!