珠算部 全日本電卓競技大会 全国第5位❗️

1月14日(日)

全日本電卓競技大会の全国大会が、東京・大原簿記学校にて開催されました。

社会人から小学生までが参加する大会で、高校の部は21校が出場しました。

開会式では、本校珠算部の香山綾乃部長が選手宣誓の大役を果たし、競技がスタートしました。

「加減算」「乗除算」「見取算」「伝票算」の4部の総合得点が成績になりますが、「加減算」「伝票算」は連続正答が求められ、相当な集中力が求められます。

シーンとした会場の中で、電卓を入力する音だけが響き、緊張感みなぎる会場で健闘してくれました。

競技の結果、高等学校の部で第5位に入賞しました。(参加校21校)

3年生部員にとって最後の大会になりましたが、後輩たちは悔しさをバネに次年度の上位入賞を誓いました。

【高等学校の部】第5位

【団体競技】

佳良賞 津山商業高校Aチーム(近藤歩・田尻知加・野上知希)

佳良賞 津山商業高校Bチーム(香山綾乃・磯田奈波・小栗七海)