1年を振り返って(コンピューターワープロ部)

みなさん、こんにちは!少しずつ気温が暖かく感じる季節になりましたね。それと同時に今年度も終わりに近づいた今、1年間の活動を振り返ってみると、新型コロナウイルス感染症に翻弄された1年だったと思います。

僕たち1年生は、入部してからすぐに休校となってしまい、活動したいのに活動できないという苦しい状態が続きました。6月に学校が再開され、同時に部活動も再開しました。僕たち1年生は、「9月に全商情報処理検定2級合格」を目標に掲げ、仲間と共に1つの大きな目標に向かって歩んでいきました。わからないところはお互いに助け合っていく中で、徐々に壁がなくなり、大きな『絆』が生まれました。その結果、7人全員で合格することができました。その後、同検定の1級にも挑戦し、3人が合格しました。

2年生は地域ビジネス科所属ですが、プログラミング1級に合格しました。それからも先生のサポートを受けながら、大会にも挑戦し、1・2年一丸となって全力で挑みました。結果こそは残せなかったものの、さらに『絆』を深めるとても良い機会になりました。他にもたくさんの検定にも挑戦し、わからないところはお互いに助け合いながら活動していきました。そして新たに仲間も増え、新3年生2人、新2年生8人でたくさんのことに挑戦していきたいと思います!

コンピューターワープロ部 1年 小原