吹奏楽部の部活の様子☆☆

こんにちは、吹奏楽部です。

私たちは、昨年12月に定期演奏会をおこないました!3年生との最後のステージ演奏であったため、絶対に成功させる!と意気込み、精一杯練習をしていきました。当日は来場いただく方を制限し、間隔を空けて聴いていただくなど対策を取りながら演奏会を開催することができました。3年生と最初で最後の大きな舞台での演奏を成功させることができて、とても嬉しかったです。これからも基礎練習を大切にしながら、一つひとつの音を大切に練習していきたいと思います。

さて、前回に引き続き楽器紹介をしたいと思います。前回木管楽器を紹介しましたので、今回は金管楽器を紹介していきます!

まずはトランペット!

トランペット

この楽器は、吹奏楽の中でも華形な高音楽器です!メロディーやソロが多く、吹いていてとてもやりがいがあります!音がストレートに飛んでいくので、聴いていてすぐ耳に入ってくると思います。演奏会の際にはぜひ注目して聴いてみてください!!

次に紹介するのはホルンです!

ホルン

中音域を担当するホルンは、グネグネしている管をすべて外して伸ばすと、なんと約3m60cmにもなるんです!丸くてカタツムリみたいなのも特徴です。楽器を支えるために右手をベルに入れて演奏します!リズムを刻んだり、柔らかい音色でメロディを吹いたり、多方面で活躍します!

次はこの楽器!

チューバ

チューバです!低音パートを担当し、合奏の土台となる楽器です。写真をみてもらってもわかるように大きいサイズの楽器で、重さは約15kgなんです!運んだり出し入れしたり大変なこともありますが、音楽を支えられるのはとてもやりがいがあります!

最後に紹介するのはトロンボーンです!

トロンボーン

この楽器は、吹奏楽の楽器の中で唯一スライドさせて音を出す楽器です!メロディーからリズムを刻む演奏までマルチな活躍をします!スライドをさせる右肩がいつも凝りますが、他の楽器にはない演奏方法なのでやりがいがあります!ぜひ一緒にトロンボーンを吹いてみませんか?

それでは今回はここまで!次回が最終回です!最後に紹介する楽器は。。。。お楽しみに!!